首頁  > 綠色永續 > 能源耗用

能源耗用

環境友善

環境保護為企業的責任,因為任何的環境汙染或是降低能源耗用,若事先做好規劃工作,將有助於目標達成與污染防治。我們依據公司願景制定「環安政策/宣言」、「能源政策」、「溫室氣體盤查宣言」,各廠均成立「社會責任管理委員會」定期召開管理審查會議,透過每季的追蹤審核,確保各項環保能源管理方案能有效執行,或即時改進方案執行內容,達到節能減碳的目的。並建構相對應的管理系統,利用PDCA循環來確保永續管理系統的穩定運作。
為提高環保節能成效,結合管理與生產單位跨部門的溝通,依公司願景所規劃的節能減碳計畫「2020能源永續」,進行定期節能效益盤點,確認下季度行動方案的執行內容,達到節能目標。

能源管理

為達到能源有效管理的目的,康舒科技透過廠區主要溫室氣體排放源與排放量變化趨勢的掌握,擬定減量方案及管控措施,以達到溫室氣體減量的目標。我們為接軌國際,落實溫室氣體排放管制工作,善盡環境永續發展的責任,訂定「能源政策」、「溫室氣體盤查宣言」作為執行能源管理及溫室氣體減量的主軸。各廠成立「社會責任管理委員會」依據當地工廠運作情況,在「能源永續2020」計畫框架下,設定各項能源管理方案,定期召開管理審查會議,利用每季的追蹤審核,確保各項能源管理方案能有效執行。
康舒科技在2007年導入ISO 14064溫室氣體盤查,每年定期執行溫室氣體盤查,參與碳資訊揭露專案(Carbon Disclosure Project , CDP)主動揭露溫室氣體排放資訊;淡水廠2013年導入ISO 50001能源管理系統,量測並檢視能源使用績效,作為未來溫室氣體減量之基礎,透過PDCA循環持續改善,落實公司能源永續的承諾。

溫室氣體盤查

從基準年2012年起至2016年康舒科技淡水廠與東莞廠的溫室氣體減量8,425.02噸,降低20.65%。
2016年康舒科技溫室氣體盤查結果較前一年度減量3,235.07噸,降低7.08%,已達到公司「2020能源永續」的年度減碳目標。2017年將延續各項減碳作為,以達成年度減碳目標。

水資源管理

雖然康舒科技產品製程無須使用水資源,但全球水資源因氣候變遷導致分布不均,為善盡我們的公民責任;我們透過換裝省水設備、淘汰老舊高耗水設備、加強水管漏水巡檢等方案,來減少生活上的用水量,達成水資源永續的目的。2016年整體總用水量較前一年減少33,377m3。未來將持續訂定節約目標,管控節約用水措施,善盡水資源永續的責任。

廢棄物管理

康舒科技廢棄物主要分為生活廢棄物、一般事業廢棄物及有害事業廢棄物3類,各廠均成立專責部門專人處理;除此我們為有效管理廢棄物避免造成環境汙染,透過「源頭減廢」措施:原物料採購時鼓勵供應商自主回收包材,廠區提供環保餐具,強化員工環保意識等;及制定「廢棄物管理作業程序」針對不同的廢棄物做有效管理防止造成廢棄物的二次汙染。


將可回收利用的一般事業廢棄物加以分類處置利用,減少廢棄物的產生量。至於無法再利用的廢棄物依照公司規範及政府法令,委託合格廢棄物處理廠商處理。有害事業廢棄物因可能會危害環境或人體健康,廠區依法設置有害廢棄物儲存倉,由合格廢棄物處理廠商負責處理;運輸過程採用全程GPS詳實記錄清運路線,廢棄物統一以焚燒方式處理,並向當地環保主管機關申報。此外我們定期實地稽核廢棄物處理廠商,以確保處理過程均符合規範與法令規定。

2016年廢棄物總量較2015年增加294.9公噸,成長約22.69%,分析原因為配合整體產能提升,人力及廢棄物也相對增加,其中資源可回收廢棄物增加89.4公噸,佔22.18%;有害廢棄物增加2.5公噸,佔0.62%,雖然廢棄物減量成效不佳,但相對資源可回收廢棄物有顯著提升,有害廢棄物並無大幅成長,所有廢棄物均獲得妥適處置,並無造成二次汙染。2017年將持續執行廢棄物減量專案項目,如:整合設計減少零件使用、提升生產技術降低不良率、員工教育宣導減少生活廢棄物等,以達成能源使用減少,友善環境的目的。