首頁  > 綠色永續 > 能源耗用

能源耗用

能源管理

我們生產基地分屬不同的國家,但是對於溫室氣體排放管理及能源管理都是一致的。我們訂定「能源政策」、「溫室氣體盤查宣言」作為溫室氣體及能源管理最高指導方針,為響應因應氣候變遷之節能減碳趨勢,康舒科技規劃能源耗用節用計畫-「綠能永續2020」,執行期間訂定為2015~2020年,目標為每一年度的溫室氣體排放量、生活用水量及有害廢棄物產出量較前一年降低2%。每年根據計畫擬定節能目標與行動方案,由廠區自主組成「社會責任管理委員會」依據各管理系統需要,透過PDCA (Plan-Do-Check-Action)循環,安排?稽作業及管理審查作業來確認實施成效並持續改善,也作為下年度目標擬定及管理行動之依循。

能源耗用

公司消耗不同形式的能源,其來源均來自外購非再生能源,包含:電力、燃料(汽柴油、天然氣)等,經溫室氣體盤查結果,能源耗用以電力為大宗約占91.91%。其次為液化石油氣、柴油各佔4.74%及1.50%。主要消耗於辦公區空調、產品製程、交通車燃料、廠區餐廳開伙、員工住宿(東莞、武漢2廠有提供員工住宿)等為主。
公司從產品設計到製造過程均採取無鉛的材料,對於設備採購也優先以環保標章為主,以確保不會使用會產生臭氧層破壞物質(ODS)的物質,避免造成自然系統的衝擊,包含土地、空氣、水和生態系統。

溫室氣體排放管理

針對管理溫室氣體管理,公司除了自身目標擬定及行動計劃執行外,我們也透過 ISO 14064 溫室氣體盤查,分析並瞭解公司營運過程 GHG 溫室氣體排放,找出節省能源與改善的一切可能性,有效管理公司年度排放量及減量目標並回應法令法規及客戶的要求。

水資源管理

因公司產品生產過程不會產生工業廢水,各生產基地僅有生活廢水。中國廠區皆設有雨汙分流管道,讓汙水管道連接政府汙水道,減少造成環境的污染;但為確保廢水不會汙染環境,我們定期在出水口採樣測試,保證排放標準均100%符合法令規範。2017年未有違反廢水處理事件及環保法令之情事發生。我們也透過裝設環保節水設施,搭配員工教育訓練宣傳,提升節水成效減少廢水排放量。

廢棄物管理