首頁  > 優質職場 > 健康職場

健康職場

員工健康與安全

提供員工一個健康與安全的工作環境,是康舒科技自始的堅持;我們導入電子行業行為準則(EICC)、社會責任國際標準(SA 8000)、職業安全衛生管理系統(OHSAS 18001)三項國際化管理標準,透過PDCA運作模式,定期維持正常化運作,確保員工工作環境是健康與安全的。

積極預防職業災害

康舒科技以職場「零工傷」為目標,透過管理系統的運作,有效控制潛在危害風險,並定期進行員工教育訓練及防護設備裝設與配戴,來降低發生工傷的機率。

我們定期盤點各工藝流程及高風險工作崗位,對所屬崗位員工100%進行職前教育訓練,提供個人防護具(如:護目鏡、防護手套),加裝機台防護設備(如:緊急停止鈕的裝設),降低職業災害事故的發生機率;生產設備新導入時必進行風險評估,確定人員機器安全無虞後,才能進入運作量產。我們也定期進行環境檢測與員工職業健康檢查,確保職場安全與員工健康;對於鉛作業、游離輻射等特殊作業的員工,每年進行預防職業健康檢查1次,以保障員工身體健康。2016年透過員工教育訓練加強與強化員工危機意識,所有廠區無任何重大職安及衛生事故的發生。

 

員工健康促進行動

秉持「事先預防重於事後治療」的理念,除了每年定期員工健康檢查外,我們也透過新人、在職定期培訓與電子郵件宣導,積極執行各項疾病預防宣導及職業病防治教育,增進員工健康意識。


2016年淡水廠員工健康檢查比率達93%以上,並搭配「勞工過負荷問卷」、「心理健康量表」瞭解員工工作壓力及心理狀況,配合個人健康檢查報告及每月工作時數監控,來確保員工身心健康。除此與醫院合作舉辦「認識超音波檢查常見問題」專題演講,由專業醫生到廠進行衛教講座;另與衛生所合作辦理流感疫苗施打及乳房攝影、子宮頸抹片檢查、口腔黏膜檢查、糞便潛血檢查,並邀請廠區承攬商員工同時參與健康檢查。透過員工健康檢查資料庫建置,針對有重大異常項目之員工,定期進行醫學追蹤,必要時轉介到廠外專業醫院進行複檢追蹤。此外,公司日常也聘請職業醫學專科醫師每月3次到廠提供健康諮詢服務,全方位照顧員工身心平衡。