首頁  > 優質職場 > 人力管理

人力管理

康舒科技最重要的資產就是員工,提供給員工安全幸福的工作環境與樂活成長的學習空間,一直是我們不變的信念,因為「員工是最重要的家人」。對待員工如家人,互相扶持及共同成長,無論面臨任何困難或挑戰,我們都願意成為員工最佳的後盾。我們依照願景擬定企業社會責任政策及勞工政策,公平對待每位員工,保障基本人權與職業健康安全,免於受到不公平的對待,或暴露於危險的工作環境。彼此尊重、誠信對待、支持關懷、培育成長、幸福健康,進而凝聚全體員工的向心力,共同實踐「員工安心、家庭放心、齊力盡心、健康舒心」的目標。

人力資源管理

在全面追求卓越的競爭時代,公司人力資源管理策略必須符合組織願景,擬定全面性的執行規劃,從人力資源規劃、人力資源開發、人力資源運用、員工關係管理等,讓人力資源成為公司重要的資產與資本。換言之,延攬優秀人才,培育重點人才,完善工作環境,強化知識傳遞,提升自我價值,暢通晉升管道,讓員工與公司共創卓越,達到永續經營的目的。

人力概況

康舒科技為配合全球化的布局策略,亞洲列為主要的發展地區,將研發重心設於台灣營運總部,東莞廠設有部分研發人員,各地區皆配有技術人員從事產品生產。統計截止2017年年底公司全球員工總人數為7,300人,員工100%均為正式聘用;其中台灣地區1,228人、中國地區5,523人佔最多、菲律賓地區549人佔最少,男性4,297人,佔全體總人數的58.86%、女性3,003人,佔全體總人數的41.14%,性別差異主要為電子製造業產業屬性,通常以工程背景男性居多之故。
以學歷分布分析大專以上員工1,722人,佔全體總人數的23.59%,主要擔任研發及管理職為主,其餘員工5,578人學歷為國高中,佔全體總人數的76.41%,以從事生產工作為主;以年紀分布分析30-50歲中壯年員工4,059人,佔全體總人數的55.60%,加上30歲以下青年員工2,998人,佔全體總人數的41.07%,2者相加超過9成5以上,整體勞動力結構健全穩定,有利於公司的永續發展布局。

在新進或離職員工流動比例而言,不論是作業員或職員在均是以30歲以下為最多,其中作業員部分更是佔其該組比例約60~70%左右,職員部分約為2%左右,透過離職調查或訪談分析多數原因,作業員因工作內容較為單純亦較無技術性感到枯燥乏味、薪資福利無法滿足個人期待為離職主因;雖然電源產品生產過程原本較為固定,但是我們透過關懷活動辦理、職務輪調、改善生活區條件、提高薪資待遇等措施,滿足作業員的需求。而在職員方面離職主因為薪資福利、管理不適應等,依照作業員模式改善外,我們也加入部門主管管理技巧的培訓,讓主管與員工能彼此包容,減少世代間溝通的問題。也因30歲以下員工離職率高,相對招聘新進率也以此範圍為最高。

當地人員/女性主管/少數民族及身障人員聘用狀況

我們基本用人法則就是採取適才適所,決不會因性取向、種族或是否身心障礙而有所差別。經統計2017共計13名女性擔任公司高階管理層,佔公司高階管理階層13.68%;也雇用1297名的少數民族及身心障礙人員,佔全體員工17.77%,2017年武漢廠因聘用數民族達525人,佔新進員工人數34.61%,獲得當地政府頒發「湖北省民族團結進步創建活動-示範企業」。

 

績效考核與退休制度