首頁  > 公司治理 > 誠信經營

誠信經營

公司概況

康舒科技成立於1981年,自創以來堅持深耕台灣照顧地方的精神,將全球營運及研發總部設立於台灣新北市淡水區,並設置生產工廠,提供當地就業機會;秉持「創新、和諧、超越」經營理念,以電源管理技術為核心,藉由持續技術創新及客戶服務,成為世界一級大廠的主要合作夥伴。

康舒科技從早期國內外電子零件銷售業務,發展至現今成為以電源產品為主的專業設計製造廠。其生產項目除電源供應器外,並發展智慧電網及LED照明等產品,更積極佈局在綠色能源、儲能設備、醫療照護及電動車車用與週邊設備電源等相關產品研發。秉持提供最佳解決方案的理念,以提供完整的解決方案,設計製造穩定優質的電源產品,一同與客戶提升品牌價值,成為的最佳合作夥伴。

為因應全球化趨勢及公司發展策略,康舒科技亦在中國大陸、美國及馬來西亞等地設有專業研發團隊,配合市場趨勢及客戶需求進行前瞻技術的研究與產品開發,提供高效能質優的電源或其他相關產品。並在中國廣東省東莞市(1998年)、中國湖北省仙桃市(2010年)、菲律賓卡蘭巴市(2012年)設立專業的生產基地,結合台灣淡水工廠建構完善彈性多元的生產網絡,滿足全球各地品牌客戶對於產品的需求。

康舒科技-公司簡介影片

公司治理

康舒科技從1981年起屹立市場近40年,依靠的就是企業核心價值及經營理念的實踐,其中『誠信』就是其中之一,我們遵守一切政府法令規定,制定並遵循相關治理規章與辦法,保障股東權益,強化董事會職能及監察人監督,增加風險預防管理,落實內控內稽作為,避免可能發生的危機;尊重所有利害關係人的權益,提升資訊透明度。
我們依據政府制訂的公司法、證券交易法等公司治理法規,規劃設置公司章程及組織架構。其中公司組織以股東會為最高決策機構,另設有監察人、董事會、功能性委員會負責公司營運監督與執行;另有關公司實際營運,則交由專業經營管理團隊,確保公司營運績效的達成。

董事會

董事會為公司最高治理單位以及重大經營決策的機構,職責包括任命與監督公司管理階層、監督經營績效、防制利益衝突及確保公司遵循各種法令、公司章程之規定或股東會決議行使職權,並致力於股東權益極大化。

目前成員有董事9人(含獨立董事3人)及監察人2人,其選舉方式均採候選人提名制,成員背景皆具備執行職務所必須之知識、技能及素養。定期召開會議對於公司營運治理提出建議,並將會議討論內容依法公告;若涉及董事自身利益之討論則遵循內部利益迴避制度辦理,不得加入討論或表決,以確保公司治理的健全運作。其成員背景資料、學經歷、進修情形、會議運作情形等,皆已公布於公司年報、官網及公開資訊觀測站內。

雖然目前董事成員績效評量尚未納入經濟、環境和社會等主題表現,未來將依照社會主流趨勢及提升公司社會責任推行力度,規畫朝向績效評量與社會責任推動事務結合,並連結其個人薪酬發放水平,藉以強化公司永續經營成效及滿足利害關係人的期待。

股東會

股東會是對公司經營管理和各種涉及公司及股東利益的事項擁有最高決策權的機構,是股東在公司內部行使股東權的法定組織。其組成以個人為最高,其次為國外機構及外國人,其詳細結構如下。2017年召開股東常會1次,無召開股東臨時會,主要重要決議事項、會後執行情形及主要股東名單,可考參閱康舒科技2017年年報第64頁。

薪資報酬委員會

為健全公司治理,本公司於100年12月28日設置薪資報酬委員會,其成員由三位獨立董事組成。職責包括協助董事會評估與核定董事、監事與經理人之薪酬水準,促使薪酬之發放與個人、公司之營運績效相結合,以達薪酬發放之合理性,並兼具吸引及留任優秀人才之目的。
依國際社會趨勢及為提升公司治理推行力度,已規劃「董事績效評估辦法」,讓董事會成員薪酬能與推動永續績效更緊密的結合,藉以強化公司經營成效及滿足利害關係人的期待。
依政府法令及公司章程規定,如有年度獲利,應提撥不低於2%為員工酬勞及不高於2%為董監事酬勞。本公司2017年提撥員工酬勞4%計新台幣15,110,392元、董監事酬勞1.5%計新台幣5,666,397元,均以現金方式發放。
最近2017年度薪資報酬委員會開會4次,3位委員均100%出席,其開會紀錄建議均被董事會所採納。薪資報酬委員會成員資料與詳細運作情形可考參閱康舒科技2017年年報第40-41頁。

內控制度

為確保公司營運能正常有效運作,防止內外部弊端,杜絕違法情事,落實誠信經營政策。康舒科技參考國內外制度與國內?公開發行公司建立內部控制制度處理準則?要求,成立內部獨立稽核單位「稽核室」直接向董事會負責,設置專人協助董事會及經理人檢查及覆核內部控制的缺失與衡量營運之效果及效率,適時提供建議以協助公司內部控制制度之目標達成,並確保內控制度持續有效及作為制度檢討修正之依據。
公司定期實施內部稽核作業並將結果呈報獨立董事,若有重大異常事項得隨時召開會議擬定處理方式作有效管理。董事會與內部稽核主管及會計師之主要溝通事項,請參考公司網站。網址:http://www.acbel.com/investor_relations4.aspx
2017年內部稽核過程雖未發現任何違反法令之情事發生。但稽核部門仍持續完善公司管理程序,強化預防管理機制,防範不道德情事的發生,以免造成公司營運及商譽的損失。

誠信經營與法令遵守

『誠信』為公司經營的最核心價值,我們不因為追求利潤或目標達成而違反道德與法律規範,我們承諾並謹守各營業及生產地區或國家的所有法令規定,進行所有的業務活動,確保我們良好的商譽。我們要求董事會成員、管理階層、員工及實質控制能力者,秉持誠信執行所有業務活動。依政府法令訂定相關管理規範,避免利益衝突及不誠信行為的發生;董事會應盡善良管理人之注意義務,督促檢討公司誠信經營推動成效,落實誠信經營的政策。
員工訂有『從業道德守則』等內部行為規範,透過自我承諾及教育訓練措施,以提升從業守法觀念,並利用檢舉管道及內部稽核機制及時防範,降低不誠信行為的發生機會。倘若發現員工發生疑似不法行為,則依公司『檢舉不法案件處理程序』由專責單位在保護保密原則下進行調查及處置,並加強事後的持續改善與防範措施的精進,以避免類似不當行為再次發生。

我們建構完整的風險管理架構及有效的法令遵循制度,落實鑑別、預防、處理可能發生貪污舞弊徇私的風險,配合嚴謹的內稽管理制度,避免或降低不法事件的發生,以及設置透明公開內外部檢舉管道等各項監督及管理機制,讓公司一切作為均能符合利害關係人的誠信經營期待。
對內員工我們訂定相關職業道德守則,運用教育訓練方式,搭配個人「從業道德規範承諾書」及「保密協議」的簽署,利用定期的內稽內控來確保落實遵守。對外我們主動簽屬客戶「社會責任承諾書」遵守包含誠信經營在內的社會責任要求,也將違反條款正式納入合約內,展現我們遵守道德規範的決心。對於供應商亦透過宣導,並簽屬「廉潔承諾書」及訂單合同中明確規範;利用全方位的管理,確保公司商譽的維持,擴大誠信經營的綜效。