首頁  > 公司治理 > 誠信經營

誠信經營

公司概況

康舒科技成立於1981年,自創以來堅持深耕台灣照顧地方的精神,將全球營運及研發總部設立於台灣新北市淡水區,並設置生產工廠,提供當地就業機會;秉持「創新、和諧、超越」經營理念,以電源管理技術為核心,藉由持續技術創新及客戶服務,成為世界一級大廠的主要合作夥伴。

康舒科技從早期國內外電子零件銷售業務,發展至現今成為以電源產品為主的專業設計製造廠。其生產項目除電源供應器外,並發展智慧電網及LED照明等產品,更積極佈局在綠色能源、儲能設備、醫療照護及電動車車用與週邊設備電源等相關產品研發。秉持提供最佳解決方案的理念,以提供完整的解決方案,設計製造穩定優質的電源產品,一同與客戶提升品牌價值,成為的最佳合作夥伴。

為因應全球化趨勢及公司發展策略,康舒科技亦在中國大陸、美國及馬來西亞等地設有專業研發團隊,配合市場趨勢及客戶需求進行前瞻技術的研究與產品開發,提供高效能質優的電源或其他相關產品。並在中國廣東省東莞市(1998年)、中國湖北省仙桃市(2010年)、菲律賓卡蘭巴市(2012年)設立專業的生產基地,結合台灣淡水工廠建構完善彈性多元的生產網絡,滿足全球各地品牌客戶對於產品的需求。

康舒科技-公司簡介影片

公司治理

公司治理必須以誠信為主要行事準則,以負責任的態度對待每位利害關係人。康舒科技董事長對於公司管理營運保持客觀中立超然態度,未兼任經營團隊高階管理層,公司營運全部交由專業經營團隊負責,依照公司願景規劃執行各項公司治理作為,透過雙向溝通管道讓公司全體員工清楚知道公司核心價值,遵循PDCA循環持續改進與創新;並利用內外部溝通管道的展現,揭露我們實踐企業社會責任的作為,邁向企業永續的目標。

康舒科技公司組織以股東會為最高決策機構,底下另設有監察人、董事會、薪資報酬委員會負責公司整體營運監督與執行;組織專業經營管理團隊,成立各權責部門,負責公司實際營運。

董事會

董事會為康舒科技最高的經營決策單位,考量其組成的多元性、獨立性及永續專業領域的專長,成員產生方式採用候選人提名制,再由股東會投票表決同意,成員須向股東會負責。目前董事會成員共計10人,其中包含8位董事(含2位獨立董事)、2位監察人;其主要職責為公司高階管理層的提名與監督、公司營運方向的擬定與執行。董事會成員的姓名、職務兼任、議案內容、競業禁止及利益迴避情形,如實完整的於年報中揭露,並公告於臺灣證券交易所公開觀測站中提供大眾查詢。臺灣證券交易所公開觀測站網址:http://mops.twse.com.tw/mops/web/index


康舒科技訂有「董事會議事辦法」及「獨立董事之職責範疇規則」,作為董事職責遵循及開會準則依據;公司治理階層的專業經理人須定期透過會議溝通討論,向董事會成員報告包含:公司營運績效、誠信經營執行、社會責任推動等公司治理推動計畫及成效,供董事成員做為日後經營管理建議之依據。2016年度董事會共召開6次會議,董事平均出席率為81%。


董事成員組成時已考量其多元性,如:經營管理、領導決策、產業知識、國際市場觀、財務會計等與獨立性及永續專業領域,全體皆具有相關產業背景及經營管理專業知識;但董事成員績效評量尚未納入經濟、環境和社會等主題表現,未來將依照社會主流趨勢及提升公司社會責任推行力度,規畫朝向績效評量與社會責任推動事務結合,並連結其個人薪酬發放水平,藉以強化公司永續經營成效及滿足利害關係人的期待。

股東會

康舒科技股份分析以個人約佔46.42%為最大宗,陸續依序為其他法人28.99%與外國機構及外國人17.22%,金融機構7.37%占比最低。公司公平尊重每位股東的意見表達,只要對永續經營有所助益的議題,都會列入經營策略的重要參考。從2014年起我們率先響應政府政策,提供便捷的電子投票機制,讓股東們可透過電子或傳統投票對於公司重大事項進行表決及選任和解除董事,並對公司的經營管理有決定權。為對股東們提供完善服務,公司設有專責部門負責處理包含股東意見回覆、議事錄登載等事務。如欲取得更多股東會議內容資訊,請至康舒科技網站/投資人服務/公司治理專區查詢:http://www.acbel.com/investor_relations4.aspx

薪資報酬委員會

「薪資報酬委員會」成立目的乃為健全公司治理,協助董事會評估與核定董事、監事與經理人的薪酬水準,促使薪酬的發放與個人、公司營運績效相互聯結,以達薪酬發放的合理性,並達到吸引及留任優秀人才的目的,該委員會2011年由董事會授權成立,迄今已到第三屆。2016年薪資報酬委員會開會4次,全體委員皆全數出席。
2016年董監事93.33%酬金包含:報酬、退職退休金(此項僅有董事享有)、酬勞、業務執行費用級距低於2,000,000元,符合主管機關法規規定,其金額未高過提撥後之盈餘的百分之二的規定。詳細薪酬資訊請參閱本公司2016年度年報第17-19頁。

內控制度

康舒科技參考國內外制度與國內主管機關要求,由董事會指派成立獨立內部稽核單位「稽核室」,協助董事會及經理人檢查及覆核內部控制的缺失與衡量營運績效,必要時提出建議及落實監督改善方案,達到防弊興利的主要目的。稽核室擬訂年度稽核計畫,進行定期及不定期之業務稽核、財務稽核等工作,以確實評估內部控制制度遵循之健全性、合理性及有效性。

道德規範與法令遵守

道德誠信廉潔經營是我們的核心價值,為達到此目標訂有「職業道德政策」與管理辦法,並責成「社會責任推行小組」每年至少一次須向董事會及利害關係人揭露企業推動誠信經營作為,透過跨部門的整合與落實,避免任何違反法令及不道德行為的發生。加強對員工、客戶及供應商的宣導,強化廉潔經營意識,落實公司內部稽核,消除可能違反誠信的潛在因子。